黄金らっきょう

黄金らっきょう


徳島・鳴門の大毛島のらっきょうを
阿波和三盆の甘酢で漬け込みました。

賞味期限: 発送より常温で6ヶ月
配  送: ヤマト運輸 宅急便
送  料: ヤマト便60サイズ円

鳴門に名物はたくさんありますが、地の利でしかできないものが鳴門の名物になっているのだと思います。

鳴門鯛や若布は、鳴門海峡の渦潮で育まれたものです。その鳴門海峡の中に大毛島という島がございます。そこはほとんど砂地でできており、海の中にある島です。その砂地でこのらっきょうを作っていただいております。その中でも特に粒よりの小さなものだけを集めて、私どもで下漬けからお作りをいたしております。

仕上がりに阿波名物の和三盆で甘みを取りました。和三盆の色が出ておりますので黄金色に仕上がっているところが特徴でございます。